Procesos de calidad en exportación de aguacate de Uruapan Michoacán a Estados Unidos
DOI:
https://doi.org/10.56913/teceo.3.5.36-55Palabras clave:
Calidad, exportación de aguacate, Estandarización, Planeación, Sistemas de gestiónResumen
La presente investigación tiene la finalidad determinar el nivel de implementación de procesos enfocados a la calidad en las empresas que exportan aguacate a Estados Unidos ubicadas en la localidad de Uruapan, Michoacán, México. Los datos fueron obtenidos durante el año 2020 mediante la aplicación de un cuestionario diagnóstico en una muestra por conveniencia proporcionada por la Asociación de Productores Empacadores de Aguacate dela entidad y basado en la perspectiva procesos internos, donde se incluye la calidad de Kaplan y Norton (2002) y la Norma ISO 9001:2015, se realizó también un análisis de literatura sobre los principales esquemas para la exportación de fruto permitiendo también la obtención de las conclusiones de la investigación mediante el método inductivo. Los resultados refieren que las empresas bajo estudio mantienen un nivel alto de estandarización de procesos enfocados a la calidad, sin embargo, presentan áreas de oportunidad al identificarse que los principales retos del sector son la innovación, implementación de técnicas ingenieriles para el control del proceso, así como planeación a largo plazo.
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